Degustazioni ed eventi alla scoperta dei migliori prodotti nei ristoranti sardi

SEADAS D’AUTORE

Alla scoperta del dolce
della tradizione per eccellenza

Degustazione gratuita di seadas con zucchero e miele

30, 31 maggio e 1 giugno 2025

La degustazione è riservata ai clienti dei ristoranti aderenti. Non è consentita la sola degustazione.

Un weekend
dedicato al dolce della tradizione
per eccellenza

Seadas d’Autore è un evento che celebra uno dei dolci più amati della tradizione. Nei ristoranti aderenti del Nord Sardegna sarà possibile degustare gratuitamente versioni speciali delle seadas, preparate con ingredienti di qualità e servite con miele o zucchero: un’occasione per gustare e conoscere un grande classico della pasticceria locale, esaltandone la preparazione, l’unicità e il profondo legame con il territorio

 

Seadas D'autore

Un dolce che
racconta una storia

Le seadas nascono dalla tradizione agro-pastorale:
venivano infatti preparate in casa con
ingredienti poveri ma genuini. Per le donne era un modo di festeggiare il ritorno dei propri mariti dal lungo periodo di transumanza.
Oggi rappresentano un’
eccellenza gastronomica, amata soprattutto per il gusto intenso e la versatilità.


Tanti modi
di dire Seadas

Preparate con la pasta violada, dalla forma rotonda e il bordo smerlato, le seadas racchiudono un cuore di formaggio che si fonde con il calore della frittura e si completa con la dolcezza del miele o dello zucchero.
C’è chi preferisce un formaggio fresco, chi uno leggermente stagionato; chi aggiunge scorza di limone per un tocco più vivace, chi invece opta per l’arancia.
Ogni variante riflette la creatività degli chef.

Seada al miele, tipico dolce fritto della tradizione Sarda ripieno di pecorino e condito con miele, cibo italiano

RISTORANTI ADERENTI:

AVVISO PUBBLICO AI RISTORANTI
DEL NORD SARDEGNA

 

Confcommercio Sardegna risulta assegnataria dei contributi della Regione Sardegna (in attuazione  delle Leggi regionali 1/2023, 1/2024 ed alla DGR 28/7 del 31/07/2024; CUP E78C24000300002), finalizzati alla promozione dei prodotti del territorio e dei consumi da parte dei residenti, dei turisti e dei visitatori.

Nell’ambito del progetto esecutivo proposto da Confcommercio Sardegna ed ammesso al contributo da parte della Regione Sardegna, denominato “Sa Mesa Nostra: degustazioni ed eventi alla scoperta dei migliori prodotti nei ristoranti sardi”, sono previste una serie di azioni specifiche che si svilupperanno sui vari territori regionali: Nord Sardegna; Nuoro-Ogliastra; Oristano; Sud Sardegna e Città Metropolitana di Cagliari.

La terza azione specifica che riguarda il territorio del Nord Sardegna verrà realizzata dalla Confcommercio Nord Sardegna, su incarico della Confcommercio regionale, il fine settimana del 30, 31 maggio e 1° giugno 2025 presso uno specifico circuito di Ristoranti.

La Rassegna, denominata “Seadas d’Autore” punta alla promozione ed alla valorizzazione delle Seadas, esaltandone la preparazione e valorizzandone le eccellenti qualità organolettiche, il gusto, gli ingredienti utilizzati, i metodi di produzione, l’unicità ed il legame col territorio.

L’azione sarà accompagnata da una specifica campagna di comunicazione finalizzata alla maggiore conoscenza delle Seadas, anche in ottica di promozione delle stesse verso la popolazione residente e verso la clientela turistica.

I Ristoranti operanti nel territorio del Nord Sardegna, interessati a partecipare alla Rassegna sono invitati a contattare, entro il 13 maggio 2025, gli uffici della Confcommercio di:

  • Sassari (tel. 0792599551)
  • oppure di Olbia (tel. 078923994)

Sarà cura della Confcommercio provvedere all’acquisto ed alla fornitura dei prodotti ai Ristoranti che aderiranno alla Rassegna, nonché farsi carico della specifica campagna di comunicazione dell’evento.

I Ristoranti che parteciperanno alla Rassegna dovranno offrire gratuitamente le Seadas alla propria clientela nelle giornate dell’evento.

 

Seguici sui social