Degustazioni ed eventi alla scoperta dei migliori prodotti nei ristoranti sardi

mangia da centenario

CENTO RISTORANTI, CENTO PIATTI, CENTO EMOZIONI

NEI RISTORANTI ADERENTI – NUORESE E OGLIASTRA

DAL 15 MAGGIO AL 15 OTTOBRE 2025

100 piatti ispirati alla dieta dei centenari 

Oltre 100 ristoranti celebrano i sapori della lunga vita inserendo in menù un piatto speciale ispirato alla dieta dei centenari. Culurgiones, maccarrones de busa, agnello, fregula di mare, pane frattau e molte altre ricette della tradizione rivisitate con gusto e semplicità.

 

La Blue Zone sarda

La Sardegna è una delle cinque Blue Zone del mondo:
aree geografiche studiate per l’alta concentrazione di
persone ultracentenarie.
In particolare, la zona dell’Ogliastra e del Nuorese è stata al centro di ricerche internazionali per la longevità dei suoi abitanti, attribuita a uno stile di vita sobrio, attivo e a un’alimentazione semplice e genuina.

Il segreto dei centenari

Legumi, verdure, spezie, carne, pesce, vino e olio…
La dieta dei centenari è basata sull’equilibrio dei sapori e sulla freschezza, con una varietà di ingredienti semplici, genuini e ricchi di proprietà nutritive.
Una tradizione che nutre il corpo, senza rinunciare al gusto dando vita a piatti unici tramandati nel tempo.

ARITZO
HOTEL SA MUVARA

Risotto alle castagne

ATZARA
AL VECCHIO MULINO

Ravioli di carne

AUSTIS
AGRITURISMO TOURANE

Piedini di maialetto al sugo piccantino

BARI SARDO
RISTORANTE PIZZERIA I TRE MORI DA MARIO

Pecora in cappotto alla Bariese

BAUNEI
CAFE BAUNEI CENTRO

Ladeddos con ragù di capra

MALLOREDDOS E CULURGIONES PUDDU’S

Stufato di capra di Baunei

BELVÌ
OSTERIA BARBAGIA OSPITALE

Piatto composto Tanca

RISTORANTE BAR PIZZERIA BIGNA ‘E CARRU

Ravioli, patate formaggio e menta con burro, salvia e noci

BITTI
SU CANTARU DI MULEDDU FABIO

Maccarrones de errittu con sugo di purpuza

SU LITHU

Zuppa di ceci e ischidale al profumo di basilico

BOLOTANA
SA ZIMINERA

Sa cansola de Tiu Leppeddha

BORTIGALI
RISTORANTe PECCATI DI GOLA

Manzo alla Bortigalese

BOSA
AL GAMBERO ROSSO

Razza alla Bosana

IL LOCALINO

Fregula ai frutti di mare

LA NUOVA COSTA

Agliata alla Bosana

MISTRAL BEACH

Favata Bosana rivisitata in chiave moderna

RISTORANTE SA PISCHEDDA

Orzo mantecato al ragù bianco di agnello, riduzione al Cannonau e Pecorino sardo

RISTORANTE SAS COVAS

S’azzada a sa Osinca

RISTORANTE S’ISCUGIA

Azzada de iscritta

VERDE FIUME

Fregula sarda alle delizie di mare

BUDONI
BAR RISTORANTE LA PERLA

Maharrones de busa con fiori di zucca, pomodorini, code di gamberi e bottarga

LA BOTTEGA DI GIò

Culurgiones

LA POISSONNERIE

S’antiga schiscionera de pisci

RISTOPIZZA DA TONY

Treccine con purpuza, zafferano e Pecorino

Ristorante il giardinetto

Cassola nonna Domenica

Ristorantino lu Stazzu

Malloreddus al ragù di pecora e pecorino fresco

CARDEDU
LA SVOLTA

Ricordo di “Sa fà cun lardu”

DORGALI
BABY LUNA

Culurgiones

RISTORANTE ISPINIGOLI

Macarrones de punzu al ragù di pecora e timo fresco

RISTORANTE SANT’ELENE

Minestrone chin frue salia (Zuppa del pastore) con ciccioli

DORGALI – CALA GONONE
IL BRIGANTINO

Bocconcini di vitella al carbone

HOTEL RISTORANTE LA FAVORITA

Culurgiones su crema di patate allo zafferano di Sardegna

FONNI
RISTORANTE IL CINGHIALETTO

Tortelli di cinghiale, fonduta di Pecorino e timo selvatico

RISTORANTE IL PERGOLATO

Pane frattau

GERGEI
IS PERDAS

Su Succu di Santa Maria

IRGOLI
CHEADOMMO RISTORANTE TRADIZIONALE

Ravioli di ricotta e spinaci con ragù tradizionale

JERZU
ALBERGO RISTORANTE DA CONCETTA

Agnello sardo con piselli

LACONI
SA SPILLUNCA

S’ou nieddu

LANUSEI
LOCANDA SIGHIMI

Culurgiones

LOCERI
AGRITURISMO SU SOLIANU

Culurgioni ogliastrini

LODè
HOTEL RISTORANTE SANT’ANNA

Cervelletta di vitella dorate

LOCANDA AMMENTOS

(ex cantoniera guzzurra)

Pane frattau (pane vrattatu in Lodeino)
LULA
S’APPOSENTU

Malloreddus con purpuza

MACOMER
HUB RISTORANTE CAFFETTERIA

Ravioli “Pisu basolu e lentizza”

MANDIGA LESTRU

Zuppa di finocchietto selvatico

RISTORANTE DA GIGI HOTEL MARGHINE

Pane frattau

SU PITITERI

Culurzone macumeresu

MAMOIADA
OSTERIA ABBAMELE

Ovu frattau

NUORO
arte e gusto

Culurgiones di mare

BAR RISTORANTE DA UGO

Arrosto di Lonza al profumo di capperi e rosmarino

caffè Novetrequarti

Trippa al sugo

LA BOTTEGA DELL’EXME

Coro sardu: gnocco di patate al cuore fondente

LA CANTINA DEL GUSTO

Pecora in cassola

LA LOCANDA

Trippa ai ceci

NOVA

Sfoglia di filindeu, ragu di pecora, fonduta di Pecorino e olio al finocchietto

PANE LENTU

Pane frattau

Pappas Experience redentore

Pappas de Su Monte

RUSTICO TRATTORIA, PIZZERIA,GRIGLIERIA

Zurrette (Sambeneddu)

SU PINNETU

Purpuza ceci e finocchietto selvatico

TRATTORIA IL RIFUGIO

“Sos Gherzos di Lodè” al ragù bianco di pecora e fiore sardo

OLIENA
ENIS MONTE MACCIONE

Maharrones a busa al pesto di zucchine, mandorle, pecorino, pancetta croccante

LOCANDA TIPICA SA CORTE

Pecora al Nepente con erbe spontanee

RISTORANTINO MASILOGHI

Porcetto arrosto

ORGOSOLO
RISTORANTE TIPICO SUPRAMONTE

Zuppa del centenario

OROSEI
JUNCU & LUNA

Lingotto di maialetto con patate del Montiferru e salsa all’armidda di Orosei

LA BRICIOLA

Agnello in umido al finocchietto selvatico

RISTORANTE 125 CALA GINEPRO

Zuppa di pesce 107

SU BARCHILE

Bianchino con ripieno di frutta secca

TRATTORIA MANù

Sa fregula con ragù di pecora, pomodorini secchi, finocchietto, fave, scaglie di pecorino

TRATTORIA MODERNA DA PUPO

Malloreddus con pomodorini, vongole e bottarga

OROTELLI
S’ARZOLA

Pizza Oroteddesa

RISTORANTE TURRE

Panada Oroteddesa

ORROLI
RISTORANTE Cor‘e molla

Mille foglie di pane indorau, bietole, salsa di pomodoro secco e zafferano e panur di erbe aromatiche

ORTUERI
SA FUNTANA

Ravioli di patate

OSIDDA
RISTORANTE S’ISCOPALZU

Maccarrones de poddighe con pesto di noci, salsiccia e Pecorino

OTTANA
IL PLATANO

Su pane frattau

PERDASDEFOGU
CIVICO 10

Minestrone della longevità

RISTORANTE LA RUOTA

Malloreddus alla Ruota

POSADA
100×100 SARDINIA

Pane lentu con purpuza e crema di Pecorino

HOTEL DONATELLA

Lorighittas al profumo di mare

Trattoria da Marco e Caterina

Culurgiones IGP con crema di erborinato e guanciale

SAN TEODORO
Agriturismo La RuncinA

Brasato di Capra al Cannonau e bacche di ginepro

ALCULICIU

Cascjiu furriattu

DON GIOVANNI

Culurgiones

FLAMINGO

Fregola ai frutti di mare

LA LAMPARA

Spaghetti cozze, patate e bottarga

RISTORANTE LE TERRAZZE

Culurgiones Ogliastrini in 3 versioni

RISTORANTE PUNTA EST

Fregula al profumo di mare

RISTORANTE TIPICO DISIZOS SARDOS

Culurgiones di oggi

RISTORANTE TIPICO LA SUARA LONGA

Ravioli di ricotta al pomodoro (Puligioni galluresi)

Bal Harbour

Fregola di mare

LU BRUTONI RISTORANTE VINERIA

Pane Zichi, triglie di scoglio e cicoriette di campo

RISTORANTE L’EA CANA

Zuppa gallurese

Sos Ammentos

“Segreti di Mare e Terra”

SEULO
MIRAMONTI

Minestrone de casu e murgia

SINISCOLA
Ristorante Pizzeria Comino Rosso

Linguine allo Scoglio

SA VELETTA

Su disizu de Manneddu

SINISCOLA – LA CALETTA
MISTRAL CAFFETTIERA PIZZERIA

Panadas verdure e carne (anche gluten free)

SORGONO
AGRITURISMO SU CONNOTTU

Zuppa di Lampatzu

TERTENIA
RISTORANTE PIZZERIA DA BERNY

Fregola al sugo di cinghiale

RISTORANTE SA OMU

Maccarones de busa al sugo di pecora

TETI
S’Inniperu

Maccarrones de Busa a sa Tetiese

TORTOLì
LA CAPANNINA

Muggine a scabecciu

SA PERDA MANNA

Maialetto arrosto allo spiedo

AL MARI

Pane frattau

LONGEVITY RESTAURANT ABBA ‘E MURTA

Culurgiones in salsa di bottarga

RISTORANTE DA ANGELO

Culurgiones e mustazzolos

URZULEI
BABBAI

Culurgiones

SA DOMU E S’ORCU

Maharrones lados patate lesse, menta e frue salata

VILLAGRANDE
AGRITURISMO NURAGHE MURTARBA

Gathulis

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