
Degustazioni ed eventi alla scoperta dei migliori prodotti nei ristoranti sardi
mangia da centenario
CENTO RISTORANTI, CENTO PIATTI, CENTO EMOZIONI
NEI RISTORANTI ADERENTI – NUORESE E OGLIASTRA
DAL 15 MAGGIO AL 15 OTTOBRE 2025
100 piatti ispirati alla dieta dei centenari
Oltre 100 ristoranti celebrano i sapori della lunga vita inserendo in menù un piatto speciale ispirato alla dieta dei centenari. Culurgiones, maccarrones de busa, agnello, fregula di mare, pane frattau e molte altre ricette della tradizione rivisitate con gusto e semplicità.

La Blue Zone sarda
La Sardegna è una delle cinque Blue Zone del mondo:
aree geografiche studiate per l’alta concentrazione di persone ultracentenarie.
In particolare, la zona dell’Ogliastra e del Nuorese è stata al centro di ricerche internazionali per la longevità dei suoi abitanti, attribuita a uno stile di vita sobrio, attivo e a un’alimentazione semplice e genuina.
Il segreto dei centenari
Legumi, verdure, spezie, carne, pesce, vino e olio…
La dieta dei centenari è basata sull’equilibrio dei sapori e sulla freschezza, con una varietà di ingredienti semplici, genuini e ricchi di proprietà nutritive.
Una tradizione che nutre il corpo, senza rinunciare al gusto dando vita a piatti unici tramandati nel tempo.

ARITZO
HOTEL SA MUVARA
Risotto alle castagne
ATZARA
AL VECCHIO MULINO
Ravioli di carne
AUSTIS
AGRITURISMO TOURANE
Piedini di maialetto al sugo piccantino
BARI SARDO
RISTORANTE PIZZERIA I TRE MORI DA MARIO
Pecora in cappotto alla Bariese
BAUNEI
CAFE BAUNEI CENTRO
Ladeddos con ragù di capra
MALLOREDDOS E CULURGIONES PUDDU’S
Stufato di capra di Baunei
BELVÌ
OSTERIA BARBAGIA OSPITALE
Piatto composto Tanca
RISTORANTE BAR PIZZERIA BIGNA ‘E CARRU
Ravioli, patate formaggio e menta con burro, salvia e noci
BITTI
SU CANTARU DI MULEDDU FABIO
Maccarrones de errittu con sugo di purpuza
SU LITHU
Zuppa di ceci e ischidale al profumo di basilico
BOLOTANA
SA ZIMINERA
Sa cansola de Tiu Leppeddha
BORTIGALI
RISTORANTe PECCATI DI GOLA
Manzo alla Bortigalese
BOSA
AL GAMBERO ROSSO
Razza alla Bosana
IL LOCALINO
Fregula ai frutti di mare
LA NUOVA COSTA
Agliata alla Bosana
MISTRAL BEACH
Favata Bosana rivisitata in chiave moderna
RISTORANTE SA PISCHEDDA
Orzo mantecato al ragù bianco di agnello, riduzione al Cannonau e Pecorino sardo
RISTORANTE SAS COVAS
S’azzada a sa Osinca
RISTORANTE S’ISCUGIA
Azzada de iscritta
VERDE FIUME
Fregula sarda alle delizie di mare
BUDONI
BAR RISTORANTE LA PERLA
Maharrones de busa con fiori di zucca, pomodorini, code di gamberi e bottarga
LA BOTTEGA DI GIò
Culurgiones
LA POISSONNERIE
S’antiga schiscionera de pisci
RISTOPIZZA DA TONY
Treccine con purpuza, zafferano e Pecorino
Ristorante il giardinetto
Cassola nonna Domenica
Ristorantino lu Stazzu
Malloreddus al ragù di pecora e pecorino fresco
CARDEDU
LA SVOLTA
Ricordo di “Sa fà cun lardu”
DORGALI
BABY LUNA
Culurgiones
RISTORANTE ISPINIGOLI
Macarrones de punzu al ragù di pecora e timo fresco
RISTORANTE SANT’ELENE
Minestrone chin frue salia (Zuppa del pastore) con ciccioli
DORGALI – CALA GONONE
IL BRIGANTINO
Bocconcini di vitella al carbone
HOTEL RISTORANTE LA FAVORITA
Culurgiones su crema di patate allo zafferano di Sardegna
FONNI
RISTORANTE IL CINGHIALETTO
Tortelli di cinghiale, fonduta di Pecorino e timo selvatico
RISTORANTE IL PERGOLATO
Pane frattau
GERGEI
IS PERDAS
Su Succu di Santa Maria
IRGOLI
CHEADOMMO RISTORANTE TRADIZIONALE
Ravioli di ricotta e spinaci con ragù tradizionale
JERZU
ALBERGO RISTORANTE DA CONCETTA
Agnello sardo con piselli
LACONI
SA SPILLUNCA
S’ou nieddu
LANUSEI
LOCANDA SIGHIMI
Culurgiones
LOCERI
AGRITURISMO SU SOLIANU
Culurgioni ogliastrini
LODè
HOTEL RISTORANTE SANT’ANNA
Cervelletta di vitella dorate
LOCANDA AMMENTOS
(ex cantoniera guzzurra)
Pane frattau (pane vrattatu in Lodeino)
LULA
S’APPOSENTU
Malloreddus con purpuza
MACOMER
HUB RISTORANTE CAFFETTERIA
Ravioli “Pisu basolu e lentizza”
MANDIGA LESTRU
Zuppa di finocchietto selvatico
RISTORANTE DA GIGI HOTEL MARGHINE
Pane frattau
SU PITITERI
Culurzone macumeresu
MAMOIADA
OSTERIA ABBAMELE
Ovu frattau
NUORO
arte e gusto
Culurgiones di mare
BAR RISTORANTE DA UGO
Arrosto di Lonza al profumo di capperi e rosmarino
caffè Novetrequarti
Trippa al sugo
LA BOTTEGA DELL’EXME
Coro sardu: gnocco di patate al cuore fondente
LA CANTINA DEL GUSTO
Pecora in cassola
LA LOCANDA
Trippa ai ceci
NOVA
Sfoglia di filindeu, ragu di pecora, fonduta di Pecorino e olio al finocchietto
PANE LENTU
Pane frattau
Pappas Experience redentore
Pappas de Su Monte
RUSTICO TRATTORIA, PIZZERIA,GRIGLIERIA
Zurrette (Sambeneddu)
SU PINNETU
Purpuza ceci e finocchietto selvatico
TRATTORIA IL RIFUGIO
“Sos Gherzos di Lodè” al ragù bianco di pecora e fiore sardo
OLIENA
ENIS MONTE MACCIONE
Maharrones a busa al pesto di zucchine, mandorle, pecorino, pancetta croccante
LOCANDA TIPICA SA CORTE
Pecora al Nepente con erbe spontanee
RISTORANTINO MASILOGHI
Porcetto arrosto
ORGOSOLO
RISTORANTE TIPICO SUPRAMONTE
Zuppa del centenario
OROSEI
JUNCU & LUNA
Lingotto di maialetto con patate del Montiferru e salsa all’armidda di Orosei
LA BRICIOLA
Agnello in umido al finocchietto selvatico
RISTORANTE 125 CALA GINEPRO
Zuppa di pesce 107
SU BARCHILE
Bianchino con ripieno di frutta secca
TRATTORIA MANù
Sa fregula con ragù di pecora, pomodorini secchi, finocchietto, fave, scaglie di pecorino
TRATTORIA MODERNA DA PUPO
Malloreddus con pomodorini, vongole e bottarga
OROTELLI
S’ARZOLA
Pizza Oroteddesa
RISTORANTE TURRE
Panada Oroteddesa
ORROLI
RISTORANTE Cor‘e molla
Mille foglie di pane indorau, bietole, salsa di pomodoro secco e zafferano e panur di erbe aromatiche
ORTUERI
SA FUNTANA
Ravioli di patate
OSIDDA
RISTORANTE S’ISCOPALZU
Maccarrones de poddighe con pesto di noci, salsiccia e Pecorino
OTTANA
IL PLATANO
Su pane frattau
PERDASDEFOGU
CIVICO 10
Minestrone della longevità
RISTORANTE LA RUOTA
Malloreddus alla Ruota
POSADA
100×100 SARDINIA
Pane lentu con purpuza e crema di Pecorino
HOTEL DONATELLA
Lorighittas al profumo di mare
Trattoria da Marco e Caterina
Culurgiones IGP con crema di erborinato e guanciale
SAN TEODORO
Agriturismo La RuncinA
Brasato di Capra al Cannonau e bacche di ginepro
ALCULICIU
Cascjiu furriattu
DON GIOVANNI
Culurgiones
FLAMINGO
Fregola ai frutti di mare
LA LAMPARA
Spaghetti cozze, patate e bottarga
RISTORANTE LE TERRAZZE
Culurgiones Ogliastrini in 3 versioni
RISTORANTE PUNTA EST
Fregula al profumo di mare
RISTORANTE TIPICO DISIZOS SARDOS
Culurgiones di oggi
RISTORANTE TIPICO LA SUARA LONGA
Ravioli di ricotta al pomodoro (Puligioni galluresi)
Bal Harbour
Fregola di mare
LU BRUTONI RISTORANTE VINERIA
Pane Zichi, triglie di scoglio e cicoriette di campo
RISTORANTE L’EA CANA
Zuppa gallurese
Sos Ammentos
“Segreti di Mare e Terra”
SEULO
MIRAMONTI
Minestrone de casu e murgia
SINISCOLA
Ristorante Pizzeria Comino Rosso
Linguine allo Scoglio
SA VELETTA
Su disizu de Manneddu
SINISCOLA – LA CALETTA
MISTRAL CAFFETTIERA PIZZERIA
Panadas verdure e carne (anche gluten free)
SORGONO
AGRITURISMO SU CONNOTTU
Zuppa di Lampatzu
TERTENIA
RISTORANTE PIZZERIA DA BERNY
Fregola al sugo di cinghiale
RISTORANTE SA OMU
Maccarones de busa al sugo di pecora
TETI
S’Inniperu
Maccarrones de Busa a sa Tetiese
TORTOLì
LA CAPANNINA
Muggine a scabecciu
SA PERDA MANNA
Maialetto arrosto allo spiedo
AL MARI
Pane frattau
LONGEVITY RESTAURANT ABBA ‘E MURTA
Culurgiones in salsa di bottarga
RISTORANTE DA ANGELO
Culurgiones e mustazzolos
URZULEI
BABBAI
Culurgiones
SA DOMU E S’ORCU
Maharrones lados patate lesse, menta e frue salata
VILLAGRANDE
AGRITURISMO NURAGHE MURTARBA
Gathulis
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