Degustazioni ed eventi alla scoperta dei migliori prodotti nei ristoranti sardi

SORSI DI SUD

LA CULTURA DEL VINO TRA FORMAZIONE,
APPROFONDIMENTI E DEGUSTAZIONI GRATUITE

 ALLA SCOPERTA DEI VINI DEL TERRITORIO

 TRA ROSSI, BIANCHI, ROSÉ E BOLLICINE

CARLOFORTE
24/29 MAGGIO

 COSTA REI
 6 GIUGNO

 QUARTU SANT’ELENA
 14 GIUGNO

 DOLIANOVA
3 LUGLIO

 

 IGLESIAS
5 LUGLIO

 CAGLIARI
 19 SETTEMBRE

Sorsi di Sud nasce nel punto in cui il vino smette di essere prodotto e diventa racconto.
Sei serate di dialogo e degustazione tra chi produce e chi serve, per creare una rete di conoscenza condivisa nel sud Sardegna dove il ristoratore si fa portavoce delle tipicità locali.
In un momento storico in cui la globalizzazione rischia di uniformare i sapori e appiattire le differenze, Sorsi di Sud è lo strumento per raccontare i vitigni autoctoni, quelle varietà che custodiscono nel loro DNA la memoria di un territorio. Non parliamo solo di vino, ma di patrimonio culturale, di biodiversità da proteggere, di storie di famiglie che da generazioni intrecciano il loro destino con quello della terra.

Abbiamo immaginato sei serate che trasformano la degustazione in esperienza: le voci dei produttori che raccontano le loro sfide quotidiane, esperti che svelano le storie dietro ogni grappolo. Un dialogo a più voci dove ogni partecipante diventa protagonista di una narrazione collettiva.
Sorsi di Sud celebra l’eccellenza enologica del territorio e crea un ecosistema dove chi produce e chi serve il vino sono complici di uno stesso racconto per la promozione territoriale.

 

I ristoratori diventano ambasciatori consapevoli di un patrimonio che va oltre il bicchiere.

 

Ogni carta dei vini diventa così un piccolo museo diffuso, dove il cliente può scoprire varietà dimenticate, microzone produttive, storie di resilienza e innovazione.
Attraverso queste sei tappe, il Sud Sardegna riscopre la propria voce autentica. Un mosaico di terroir, dove ogni terreno, ogni esposizione, ogni tradizione familiare genera sfumature che regalano valore grazie alla voce dei ristoratori locali.

Un ciclo di eventi dedicati agli addetti ai lavori dove ogni appuntamento è un tassello di un progetto che ambisce a creare un nuovo modello di valorizzazione territoriale, dove il vino si fa veicolo di identità e motore di sviluppo.
Sorsi di Sud è un invito a guardare oltre l’etichetta, a scoprire il paesaggio, la comunità, la tradizione dietro ogni calice.
Sei appuntamenti, di cui uno pilota; sei località del sud Sardegna dove si dialoga e si degusta.
A scegliere le etichette protagoniste saranno i ristoratori stessi che, attraverso un’indagine preliminare, indicheranno quelli che sono per loro i vitigni simbolo della zona.

IL PROGRAMMA:

CARLOFORTE

Le “tuadde”

Le tuadde di Carloforte trasformano le strade in tavole comuni, dove il vino diventa pretesto per celebrare l’appartenenza e la convivialità tabarchina.

Sorsi di Sud porterà nei calici dei carlofortini e dei viaggiatori d’oltremare una selezione di etichette scelte insieme ai ristoratori locali, perché ogni sorso completi il racconto di questa comunità che da 22 anni celebra il tonno rosso facendo festa insieme.

SABATO 24 MAGGIO

VIA MAGENTA, ore 13

Degustazione gratuita dei vini del territorio scelti dai ristoratori:

Tabarkino brut
Spumante di Sardegna DOC

Fogu
Carignano del Sulcis

DOMENICA 25 MAGGIO

VIA CAGLIARI, ore 13

Degustazione gratuita dei vini del territorio scelti dai ristoratori:

Rajosa
Carignano del Sulcis DOC

Russu
Carignano del Sulcis DOC

DAL 26 AL 29 MAGGIO

Rotta Portovesme – Carloforte, ore 19

Un modo inedito per arrivare a Carloforte.

Il traghetto verso Carloforte non è solo un mezzo di trasporto, ma un portale tra dimensioni. In quel braccio di mare che separa e unisce, il tempo assume un ritmo diverso, sospeso tra l’identità sarda e quella tabarchina.
Quei quaranta minuti di navigazione diventano un rito di passaggio, un momento in cui i confini sfumano e l’anima dell’isola di San Pietro inizia a raccontare le sue storie ai viaggiatori.

Dal 26 al 29 maggio, la traversata da Portoscuso a Carloforte delle 19:05 diventa un viaggio nei vigneti del Sulcis Iglesiente. Mentre il traghetto solca il breve tratto di mare, i passeggeri potranno scoprire i vini del territorio in un’esperienza unica che trasforma la navigazione in degustazione.

Degustazioni gratuite dei vini

26 MAGGIO, tratta delle 19:05
Tiau
Vermentino di Sardegna DOC

27 MAGGIO, tratta delle 19:05
Cumpartia
Carignano del Sulcis DOC

28 MAGGIO, tratta delle 19:05
Russu
Carignano del Sulcis DOC

29 MAGGIO, tratta delle 19:05
Costa Sud
Carignano del Sulcis Rosè

SECONDA TAPPA: COSTA REI

VENERDì 6 GIUGNO

PIAZZA ITALIA, dalle 18:30 alle 21:00

TALK

VITIGNI, TERROIR E RICONOSCIBILITÀ NEL MERCATO.
PRODUTTORI, RISTORATORI E F&B MANAGER A CONFRONTO

Moderatore:
Maurizio Orgiana,
docente di marketing territoriale e storytelling di destinazione per Scuola Holden

con
Giovanni Depau, direttore area f&b Hotel Stella Maris e sommelier FIS
Sergio Spanu, responsabile commerciale della Cantina di Castiadas
Claudia Piras, wine sommelier e agente rappresentante

MASTERCLASS CON DEGUSTAZIONE GUIDATA

a cura di Claudia Piras, wine sommelier e agente rappresentante

TASTING

Degustazione di :
– vino rosso da uve cannonau di Capo Ferrato
– spumante brut Nature da uve cannaonau vinificate in bianco del Sarrabus
– vino rosso da uve cannonau del Sarrabus

TERZA TAPPA: QUARTU SANT’ELENA

SABATO 14 GIUGNO

SA DOM’ E FARRA, dalle 18:30 alle 21:00

TALK

RACCONTARE IL TERRITORIO NEL CALICE: DALLA VIGNA AL RISTORANTE, FILIERE E VISIONI A CONFRONTO

Moderatore:
Alessandra Guigoni,
antropologa e giornalista
con
Antonio Perra, Cantine Fraponti
Piero Sarritzu, direttore del distretto rurale di Sant’Isidoro
Claudia Piras, wine sommelier e agente rappresentante

MASTERCLASS CON DEGUSTAZIONE GUIDATA

a cura di Claudia Piras, wine sommelier e agente rappresentante

TASTING

 Degustazione vini da uve del Golfo degli Angeli

QUARTA TAPPA: DOLIANOVA

GIOVEDì 3 LUGLIO

VILLA DE VILLA, dalle 19:30 alle 22:00

TALK

TERRITORIO, FILIERA, FUTURO: STRATEGIE CONDIVISE PER LA VITICOLTURA CHE CAMBIA

Moderatore:
Maurizio Orgiana, docente di marketing territoriale
con
Davide Piga, wine sommelier
Marco Fanunza, Vice Presidente collegio periti agrari Cagliari e Oristano
Sandro Murgia, Presidente della Cantine di Dolianova

MASTERCLASS CON DEGUSTAZIONE GUIDATA

a cura di Davide Piga, wine sommelier

TASTING

Degustazione vini da uve del Parteolla

QUINTA TAPPA: IGLESIAS

SABATO 5 LUGLIO

ASSOCIAZIONE MINERARIA SARDA, dalle 19:30 alle 22:00

TALK

COLTIVARE CON CURA: IL VINO COME STRUMENTO DI EQUILIBRIO AMBIENTALE E CULTURALE

Moderatore:
Maurizio Orgiana, docente di marketing territoriale
con
Stefano Cabras, wine sommelier
Paolo Pitzolu, enologo di Cantina Arriali

MASTERCLASS CON DEGUSTAZIONE GUIDATA

a cura di Stefano Cabras, wine sommelier

TASTING

Degustazione vini da uve del Sulcis Iglesiente

SESTA TAPPA: CAGLIARI

19 SETTEMBRE

ore 18

PRESTO SU QUESTA PAGINA TUTTI I DETTAGLI SULL’EVENTO

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